Обучающие карточки для раннего развития: отзывы и как по ним заниматься

  • 19 февраля 2015 в 22:36:57
  • Просмотров: 1108
 

Карточки домана, карточки кандибура, купить обучающие карточки, купить карточки для раннего развития, ранней развитие ребенка, купить карточки фрукты и овощи, купить карточки животные, обучающие карточки на украинском языке, развивающие карточки на русском

Сегодня многие молодые родители взяли на вооружение методику раннего развития ребенка. Под словом «раннее» подразумевается, что развивать интеллектуальные способности ребенка нужно с пеленок. Один из самых простых и давно уже проверенных методов развития для малышей являются обучающие карточки. По ним заниматься с ребенком можно начинать с 5 месяцев. Эту методику часто называют карточками Домана. Но на самом деле вопросом раннего развития занимались и занимаются многие детские психологи и педагоги. У нас, к примеру, особой популярностью пользуется методика Кандибура – по его методике также есть и развивающие карточки для детей. Карточки, пазлы, магнитные математики и азбуки по методике раннего развития можно посмотреть в нашем разделе Обучение и творчество

Что собой представляют обучающие карточки для развития
Развивающие карточки выходят тематическими наборами. Например, по 32 штуки. В одном наборе собраны карточки на определенную тему – «Фрукты и ягоды», «Домашние животные», «Профессии», «Транспорт» и т.д. Каждая карточка – это изображения одного предмета/животного/растения с подписью его названия. Карточки могут быть для обучения на украинском и русском языках.

Как развивать ребенка с помощью карточек
Методика обучения с помощью карточек очень простая. Секрет – в регулярности обучения. Мама должна показывать карточки малышу каждый день. 1 или 2 раза по 10 минут, не более. У деток очень плохо развита память и восприятие информации, поэтому уже после 10 минут малыш не может запоминать новую информацию, ему нужен перерыв на игры, кормление, сон.

Вы должны показывать одну карточку где-то 10 секунд и при этом четко, громко называть предмет/животное/растение/природное явление, которое изображено на карточке. Маме не нужно ничего придумывать – название уже написано на самой карточке, а мама лишь подсматривает и читает. Важно, чтобы карточка была четко перед лицом ребенка и его взгляд фокусировался на изображении. Поэтому перед занятием нужно ровно посадить малыша или подложить под голову подушки, сесть четко напротив него и начать показывать карточки.

Показывайте и называйте изображения в достаточно быстром темпе – не задерживайтесь на каждой карточке более 10 секунд. Опять же, это связано с особенностью восприятия информации маленькими детками. Малыш в 5-6 месяцев не способен дольше фокусировать свое внимание. Поэтому, если вы решите держать карточки дольше и повторять название несколько раз, то ваши усилия будут просто тщетными.

Эти советы касаются совсем малышей – то есть деток в 5-6-7 месяцев. Для них и карточки выбирать нужно соответствующие, самых простых тематик – фрукты и ягоды, овощи, животные. А вот когда вы хорошенько изучите свой первый набор карточек, замените его на новый – например, профессии или предметы быта. Затем можно перейти к более детализированным тематикам – птицам, насекомым, природным явлениям. Изучайте один набор, как минимум, полтора-два месяца. Но не откладывайте эти наборы навсегда. Где-то через полгодика вы можете достать те карточки, которые уже давно не проходили, и возобновить их в памяти малыша.

Кстати, начиная с годика-полтора вы можете усложнять работу с карточками. Теперь изображения можно держать немного дольше и, помимо названия, например, животного, сказать несколько слов о том, где он живет или чем питается.

Результаты после обучения с ребенком по карточкам
Согласно методике раннего развития, детки быстрее своих сверстников начинают разговаривать, а также раньше читать, проще поддаются обучению чтению и счету. У таких деток отмечается широкий словарный запас – они знают о существовании животных, растений, предметов, которых на самом деле никогда в жизни не видели. Также с помощью карточек еще на ранних месяцах жизни идет стимуляция его умственной деятельности и активизируется развитие мозга. Поэтому существует мнение, что с помощью методик раннего развития детки даже раньше времени начинают ползать и учиться ходить.

Также обучающие карточки – это хорошая тренировка детской памяти. Ведь карточки являются лишь первым этапом в методике раннего развития. А эта методика предлагает очень много вариантов развития деток – это и пазлы, и магнитные азбуки, и математики. Поэтому карточки подготавливают малыша к будущей науке.

Отзывы родителей об обучающих карточках

Алина, 34 года: «Я начала обучение по карточкам, когда сыну было всего 5,5 месяцев. Я показывала и показывала эти карточки каждый день, покупала новые темы. Но по маленькому ребенку я вообще не могла понять, понимает ли он меня, запоминает ли хотя бы что-то. В общем, так мы прозанимались почти до двух лет. И уже потом перешли на пазлы и всякие головоломки, первые книжечки. И про карточки я вообще забыла. Ребенок у меня был действительно смышленым, но в один прекрасный момент все стало на свои места. Первый раз ребенок нас удивил, когда в 3,5 года смотрел с папой программу про путешественников по каналу Discovery. Ребенок начал говорить «Гейзер» и показывать на реальный гейзер на экране. Мы вообще не поняли, откуда ребенок знает такое слово и кто его мог этому научить. Еще через пару месяцев ситуация повторилась, когда ребенок в подаренной ему энциклопедии узнал такое животное, как тапир. И тут я все поняла. У нас были такие обучающие карточки – и на них изображены и гейзер, и тапир. Ребенок смог их узнать через столько времени, знал правильно названия».

Вера, 28 лет: «Я приобрела для дочки карточки, когда ей было уже полтора годика. Решила, что начинать никогда не поздно. Сразу же поделюсь своим советом – часть карточек я прикрепила скотчем по всей квартире, во всех комнатах, кухне, ванной, коридоре. И когда ходим с ребенком по квартире или носим ее на руках – показываем на карточку и громко называем названия зверюшек. Очень скоро достигли того, что мы называем животное, а ребенок сам уже правильно показывает рукой на нужную карточку.  Дочка четко знает, где ежик, где лось, а где – выхухоль».

© 2014 Интернет-магазин товаров для всей семьи TOVARIK. Все права защищены